Электронейромиография
Электронейромиография (ЭНМГ) — метод исследования, при котором происходит регистрация активности мышц и скорости прохождения нервного импульса по нервным волокнам.
Данное исследование относится к методам функциональной диагностики и применяется при подозрении на патологию преимущественно периферической нервной системы, мышечной системы, а также при ряде генетических заболеваний, сопровождающихся нарушением функционирования нервов и мышц.
Как правило, на электронейромиографию пациента направляют неврологи, нейрохирурги, хирурги, эндокринологи, травматологи, реабилитологи,указывая при этом в направлении предполагаемый диагноз или зону обследования.
Стимуляционная электронейромиография
Стимуляционная ЭНМГ позволяет определить, где происходит нарушение распространения импульсов по нервным волокнам, например, на участках тела от шеи до кисти или от поясницы до стопы. Стимуляционная ЭНМГ применяется для диагностики поражения периферических нервов и дифференциации поражения нервов от поражения мышц или спинного мозга (например, при невритах/невропатиях, плексопатиях, туннельных синдромах, полиневропатиях), а также для оценки нарушений нервно-мышечного соединения (например, при миастении). Для этого пациенту накладывают электроды на области проекций нервов и соответствующих им мышц на теле и производят стимуляцию с помощью коротких электрических разрядов, при этом регистрируется прохождение нервного импульса по различным участкам тела. Преимуществами метода являются неинвазивность, быстрота и простота исполнения. Короткая длительность и форма стимула электрического разряда безопасна даже для пациентов с кардиостимуляторами и может проводиться всем без исключения пациентам. В частности, Американская Ассоциация Нервно-мышечной и Электродиагностической Медицины сообщает об отсутствии текущих противопоказаний к проведению стимуляционной и игольчатой ЭМГ у беременных и пациентов с кардиостимуляторами.
Игольчатая электромиография
В отличие от стимуляционной ЭНМГ игольчатая электромиография является инвазивной процедурой, для которой используется одноразовый тонкий игольчатый электрод, который вводится врачом в несколько разных мышц для выявления локальной или генерализованной патологии нервов, их сплетений и непосредственно самих мышц. Введение иглы может сопровождаться небольшой болезненностью, которая не требует никакого специального обезболивания и спокойно переносится большинством пациентов.
Данная методика позволяет более точно определить уровень и стадию поражения при большинстве патологий периферической нервной системы, а также помочь в диагностике при приобретенных и наследственных мышечных патологиях, таких как миозиты, мышечные дистрофии.
Подготовка к электронейромиографии
Исследование может длиться от 20 до 90 минут. Нет необходимости приходить натощак, ограничивать физическую активность до или после обследования. Побочные эффекты отсутствуют, в том числе, нет влияния на способность к управлению автомобилем. Если пациент принимает препараты, разжижающие кровь (аспирин, варфарин), болеет гемофилией или имеет установленный кардиостимулятор, то необходимо сказать об этом врачу перед исследованием. Рекомендуется принять ванну или душ до электронейромиографии для «обезжиривания» кожи и не пользоваться лосьонами в день обследования.